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Frühlingsrollen mit süß-scharfer Chili-Ingwer-Sauce

Veröffentlicht am 17. Januar 2023

4 - 6

40 MIN

70 MIN

MITTEL

Zutaten

Frühlingsrollen

300 g Faschiertes vom
AMA-Gütesiegel-Schwein
1 cm Ingwer
1 Knoblauchzehe
3 Frühlingszwiebeln
1 Karotte
100 g Chinakohl
5 EL Erdnussöl
100 g Mungobohnensprossen
1 TL Zucker
3 EL Sojasauce
2 EL Reisessig
4 EL Sesamöl
15–20 TK-Frühlingsrollen-
Teigblätter (12 x 12 cm), aufgetaut

1 Eiweiß

Ingwer-Chili-Sauce

2 Knoblauchzehen
1 TL Rapsöl
100 g Zucker
100 ml Wasser
1 cm Ingwer
1 große milde Chilischote
1 TL Maisstärke
50 ml Reisessig
3/4 TL Salz

Zubereitung

Das Rohr auf 200°C vorheizen. Ingwer und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen und die weißen Teile würfeln, die grünen Teile in Ringe schneiden. Die Karotte schälen und fein hobeln. Den Chinakohl in feine Streifen schneiden. 3 EL Erdnussöl in einem Wok erhitzen und das AMA-Gütesiegel-Faschierte krümelig braten. Ingwer, Knoblauch, weiße Teile der Frühlingszwiebeln, Karotte, Chinakohl und Mungobohnensprossen dazugeben, Zucker darüberstreuen und 2–3 Minuten mitr.sten. Mit Sojasauce und Reisessig ablöschen, abschließend noch die grünen Frühlingszwiebelringe und 2 EL Sesamöl untermischen. Alles in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

Die Teigblätter mit dem Spitz zum Körper zeigend nebeneinander auflegen und jeweils 1–2 EL Fülle quer in die Mitte geben. Die beiden kleineren seitlichen Teigspitzen über die Fülle schlagen und mit Eiweiß bestreichen. Die untere Spitze darüberschlagen und die Frühlingsrolle aufrollen, sodass ein Rechteck entsteht. Anschließend auf ein Blech mit Backpapier legen. Das restliche Sesam- und Erdnussöl mischen und die Teigtaschen damit bestreichen. Das Blech für 15–20 Minuten ins Rohr schieben, bis die Frühlingsrollen schön goldgelb sind.

Während die Frühlingsrollen im Rohr sind, für die Ingwer-Chili-Sauce den Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf das Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Knoblauch für nur 1 Minute anrösten. Den Zucker darüberstreuen und 2 weitere Minuten sanft karamellisieren lassen. Mit Wasser ablöschen und alles gut verrühren. Den Ingwer schälen, klein hacken und dazugeben. Die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden. Die Stärke mit Essig verkleppern und mit dem Salz und den Chiliringen in den Fond geben, alles kurz aufkochen lassen, bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist. Sofort in sterilisierte Flaschen füllen.

Die Frühlingsrollen direkt aus dem Rohr servieren, dazu die Ingwer-Chili-Sauce zum Dippen reichen.

*Achten Sie beim Einkauf der Zutaten stets auf AMA-Gütesiegel- oder Bio-Qualität!

Tipp: 

Die Frühlingsrollen eignen sich wunderbar als Fingerfood und lassen sich bei Bedarf auch leicht in größeren Mengen für Partys zubereiten.
Natürlich lassen sie sich auch im Mini-Format herstellen. Die Ingwer-Chili-Sauce hält sich im Kühlschrank 2 Wochen.

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