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Rind

Rind & Kalb

Rindfleisch ist eine Sammel­bezeichnung für unterschiedliche Qualitäten und Kategorien (z.B. Jungrind, Kalbin, Ochs, Jungstier, Kuh), welche durch Alter, Geschlecht und Gewicht der Tiere definiert werden - genauso wie bei Kalbfleisch. Damit zeigen sich Unter­schiede in Geschmack und Konsistenz bei Fleisch.

Erfüllt eine der Kategorien nicht die geforderten AMA-Gütesiegel Alters- und Gewichtsbereiche, darf das Fleisch der Tiere nicht mit dem AMA-Gütesiegel gekennzeichnet werden, auch wenn alle landwirtschaftlichen Produktions­bedingungen im Vorfeld kontrolliert und eingehalten worden sind.

Wussten Sie:
Bei Rind- und Kalbfleisch lauten die Richtlinien des AMA-Gütesiegels für die Sicherung der lückenlosen Herkunft: Zu 100% in Österreich geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt.

AMA Gütesiegel

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Qualitätsfleisch-Programme vom
AMA-Gütesiegel
Rind und Kalb

Rind

  • donauland rind

    donauland Rind

    Das donauland Rind ist ein AMA-Gütesiegel Qualitätsfleisch-Programm vom Jungstier.

    Von der Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf, gemeinsam mit und für die Anforderungen der modernen Gastronomie entwickelt, wurde es laufend durch die immer strenger festgelegten Qualitätsparameter auf die Ansprüche der modernen und qualitätsbewussten sowie rind­fleischliebenden Verbraucher abgestimmt.

    Es wird nach den Richtlinien des AMA-Gütesiegels im geografisch genau definierten Gebiet „Donauland“, Niederösterreich produziert und auf allen Ebenen kontrolliert.

    Bestes Fleisch von max. 21 Monate alten männlichen Rindern mit mind. 335 und max. 450 kg Schlacht­gewicht (warm) sorgen für ein vielfältiges Rindfleischsortiment im Handel. Gleichzeitig bietet es der Gastronomie ein vielseitig verwendbares Qualitätsprodukt für diverse Zubereitungsmöglich­keiten, ausgestattet mit einem Top-Preis-Leistungsverhältnis im Einkauf.

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  • premium rind

    premium Rind

    Rindfleisch vom premium Rind, vom AMA-Gütesiegel Jungstier, steht für lückenlose Nachvollzieh­barkeit und Transparenz vom Landwirt über die Schlachtung, die Verarbeitung und den Handel bis hin zum Konsumenten. Hinter diesem Qualitätsfleisch-Programm stehen die geballte Kraft und die gemein­same Vision von ausge­wählten, österreichischen AMA-Gütesiegel Rinderbauern. Diese setzen auf klar festgelegte Produktions- und Vermarktungs-Bestimmungen mit den folgenden drei Schwerpunkten:

    Nachvollziehbare Herkunft - ausgezeichnete Qualität – lückenlose Kontrollen.

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  • alpenvorland rind

    alpenvorland Rind

    Das alpenvorland Rind ist ein AMA-Gütesiegel Qualitätsfleisch-Programm von der Kalbin mit 14 Tagen Reifegarantie auf ausge­wählte Teilstücke.

    Von der Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf, gemeinsam mit und für die Anforderungen der modernen Gastronomie entwickelt, wurde es laufend durch die immer strenger festgelegten Qualitätsparameter und Selektion auf die Ansprüche der modernen und qualitätsbe­wussten sowie rindfleischliebenden Gourmets abgestimmt.

    AMA-Gütesiegel alpenvorland Rind ist demnach Frischfleisch von der Kalbin im Alter von max. 21 Monaten. Die Tiere müssen aus­schließlich in Österreich geboren, und in der geografisch genau festgelegten Region, im Alpen­vorland aufgezogen und geschlach­tet werden.

    Die möglichst artgerechte Haltung, kurze Transportwege innerhalb der Region, sowie die AMA-Gütesiegel konforme Schlachtung, Zerlegung und Einhaltung der nötigen Hygiene­vorschriften sorgen bereits im Vorfeld für ausgezeichnete Frischfleisch­qualität. Erhältlich als TOP-Segment im österrei­chischen Gastronomie­großhandel.

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  • Rindfleisch à la carte

    Rindfleisch à la carte

    Fleisch vom AMA-Gütesiegel Qualitäts-Programm „Rindfleisch à la carte“ zählt zum absoluten TOP-Segment, was ein Rindfleisch liebender Konsument im Einzel­handel kaufen kann. Die zertifiziert gentechnikfreie Fütterung setzt dem noch eins drauf.

    Rindfleisch à la carte“ ist aus­schließlich mind. 14 Tage gereiftes Fleisch von AMA-Gütesiegel Kalbinnen. Das sind ausge­wachsene weibliche Rinder, welche noch nicht abgekalbt haben. Produziert wird es nur von ausge­wählten AMA-Gütesiegel Rinderbauern in Nieder­österreich. Die genau definierten Haltungs- und Fütterungsrichtlinien der Rinder, sowie die Einhaltung der strengen Alters- und Gewichts­grenzen bei der Schlachtung hat dieses Qualitätsprogramm am Rindfleischmarkt einzigartig gemacht und sorgte schon immer für ein ausgesprochen zuverlässiges Gelingen bei der Zubereitung diverser Rindfleischgerichte und Steaks.

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  • Cultbeef

    Cult Beef

    Cult Beef steht wortwörtlich für handverlesene Qualität.

    Cult Beef bedeutet nicht nur eine Innovation für die Gastronomie, sondern auch für die heimische Landwirtschaft und für die hei­mische Umwelt. Denn die strategischen Zielsetzungen der Rinderbörse bei der Schaffung des AMA-Gütesiegel Qualitäts-Programmes sind klar definiert:

     - Etablierung eines österreichischen Spitzenproduktes für die Gastronomie

    - Stärkung der heimischen Landwirtschaft

    - Reduktion der Fleischimporte

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Kalb

  • donauland Kalb

    donauland Kalb

    Das donauland Kalb ist ein regio­nales Qualitätsfleisch-Programm vom klassischen Milchkalb.

    Nach den Richtlinien des AMA-Gütesiegels im geografisch genau festgelegten Gebiet „Donauland“, Niederösterreich produziert und auf allen Ebenen kontrolliert, bietet es sowohl dem Gastronomie­kunden als auch dem Endverbrau­cher ein Qualitätsprodukt mit besten Voraussetzungen für sämtliche Zubereitungsarten. Von klassisch traditionell bis hin zur modernen Küche erfüllt es die Ansprüche bei der Umsetzung vieler Kalbfleisch­rezeptideen.

    Das Fleisch stammt von max. 6 Monate alten Kälbern mit einem Schlachtgewicht von 80 bis 120 kg.

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  • Premium Kalb

    premium Kalb

    AMA-Gütesiegel premium Kalb steht für ganz spezielles Knowhow, sowie ein Konzept, das von der Genetik über die Fütterung und Haltung bis zur Schlachtung und Zerlegung reicht. Die hohen österreichischen Gesetzesstandards werden von den Richtlinien diese Qualitäts-Programmes noch deutlich übertroffen. So darf ein premium Kalb maximal ein Schlachtalter von 6 Monaten und ein Schlachtge­wicht von 80 bis 120 kg erreichen.

    Jedes premium Kalb ist natürlich zwingend in Österreich geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt worden. Alle vier Schritte können lückenlos über die Kennzeichnung der einzelnen Teilstücke nachvollzogen werden. Und die Kontrolle dieser qualitäts­bestim­menden Kriterien erfolgt nicht nur intern, sondern wird auch durch unabhängige, externe Prüforgane gewährleistet. 

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  • Kalb Rosé

    Kalb Rosé Austria

    Das AMA-Gütesiegel Qualitäts­fleisch-Programm" Kalb rosé Austria" steht für einen besonders hohen Standard in der modernen Kalb­fleischproduktion. Mit nachvollzieh­barer Herkunft, in ausgezeichneter Qualität und streng kontrolliert, bereichert dieses Kalbfleisch­sortiment seit jüngstem die Regale des Gastro­nomiegroßhandels.

    Kalb Rosé Kälber müssen mindesten 6 Monate alt, dürfen aber nur maximal ein Schlachtalter von 8 Monaten erreichen. Damit unter­scheidet es sich ganz eindeutig vom klassischen Milchmastkalb und grenzt sich daher sortiments­technisch auch klar zum Jungrind hin ab.

    Der Gastronomie bietet dieses Qualitätsprodukt aber komplett neue Möglichkeiten, Kalbfleisch­gerichte kulinarisch neu zu denken und zu interpretieren. 

    Jedes dieser Kälber ist natürlich zwingend in Österreich geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt worden. Alle vier Schritte können lückenlos über die Kennzeichnung der einzelnen Teilstücke nachvollzogen werden. Und die Kontrolle dieser qualitäts­bestimmenden Kriterien erfolgt nicht nur intern, sondern wird auch durch unabhängige, externe Prüforgane gewährleistet. Damit werden nicht nur Kälbertransporte ins Ausland reduziert, sondern auch Kalbfleisch­importe aus den benachbarten Staaten nach Österreich einge­dämmt.

    AMA-Gütesiegel Kalb Rosé Austria - aus Verantwortung dem Tier und der Umwelt gegenüber!

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  • donauland Kalb

    donauland Kalb rosé

    Das AMA-Gütesiegel Qualitätsfleisch-Programm „donauland Kalb rosé" steht für einen besonders hohen Standard in der modernen Kalbfleischproduktion. Mit nachvollziehbarer Herkunft, in ausgezeichneter Qualität und streng kontrolliert, bereichert dieses Kalbfleischsortiment die Regale des Gastronomiegroßhandels.

    Kalb Rosé Kälber müssen mindesten 6 Monate alt, dürfen aber nur maximal ein Schlachtalter von 8 Monaten erreichen. Damit unterscheidet es sich ganz eindeutig vom klassischen Milchmastkalb und grenzt sich daher sortimentstechnisch auch klar zum Jungrind hin ab.

    Der Gastronomie bietet dieses Qualitätsprodukt aber komplett neue Möglichkeiten, Kalbfleischgerichte kulinarisch neu zu denken und zu interpretieren.

    Jedes dieser Kälber ist natürlich zwingend in Österreich geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt worden. Alle vier Schritte können lückenlos über die Kennzeichnung der einzelnen Teilstücke nachvollzogen werden. Und die Kontrolle dieser qualitätsbestimmenden Kriterien erfolgt nicht nur intern, sondern wird auch durch unabhängige, externe Prüforgane gewährleistet. Damit werden nicht nur Kälbertransporte ins Ausland reduziert, sondern auch Kalbfleischimporte aus den benachbarten Staaten nach Österreich eingedämmt.

    AMA-Gütesiegel donauland Kalb Rosé - aus Verantwortung dem Tier und der Umwelt gegenüber!

    Homepage

Rind und Kalb sind vielseitig und facettenreich!

Mit der Auswahl der richtigen Tier­kategorie, dem passenden Teilstück sowie der entsprechenden Zuberei­tungsart, in Verbindung mit wunder­baren Rezeptideen verwöhnen Sie nicht nur sich, sondern auch Ihre Gäste!

Hier finden Sie köstliche Rind- und Kalbfleisch Rezepte!

Alles vom Rind & Kalb

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Schaf- & Ziegenbörse

Schaf- & Ziegenbörse

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Seit der Gründung im Jahr 2007 ist die NÖ Schaf- und Ziegenbörse durch die gebündelte und sichere Vermarktung ein wichtiger Teilnehmer am Markt und hat sich zu einem der größten Vermark­ter der Branche in Österreich entwickelt. Jährlich können rund 15.000 Schlacht­tiere vermarktet werden.

Die NÖ Schaf- und Ziegenbörse ist der Ansprechpartner für Produzenten und Handel in Niederösterreich. Wir sind auch österreichweit über die Österreich­ische Schaf- und Ziegenbörse gut mit den einzelnen Landesorganisationen vernetzt und können somit auch nationale und internationale Projekte beliefern.

Preise für Kalenderwoche 48/2025

Durchschnittliche Nettopreise je kg laut Meldung der Österreichischen Schaf- und Ziegenbörse.

  • Lämmer

    Kategorie 1 lebend

    € 3,61

  • BIO Lamm

    Schlachtkörper

    € 8,40

  • Altschafe

    Lebend

    € 0,92

Marktlage

Lämmer Konventionell: Lämmer Aufkommen hoch – Absatz verhalten

Der Markt für konventionelle Lämmer ist zufriedenstellend und weitgehend stabil. Die Nachfrage ist aber aus verschiedenen Gründen seit mehreren Wochen etwas verhaltener.

Vor allem der rasche Almabtrieb in allen Bundesländern durch die eingetretenen Schneefälle beeinflussen das Mengenaufkommen. Auch das Auftreten der Blauzungenkrankheit ist nicht unbedingt förderlich und sorgt für Verunsicherung. Aktuell bereitet die Hochwassersituation in NÖ für Schwierigkeiten. Dieser Mix aus ungünstigen Faktoren bremst derzeit den Absatz. Aktuell kann es zu Wartezeiten von ein bis zwei Wochen kommen. Wir rechnen aber mit einer baldigen Normalisierung des Marktes und einer höheren Nachfrage aufgrund rückläufiger Mengen.

Lämmer Bio: Saisonbedingt mehr Bio Lämmer – Nachfrage konstant gut

Am Biomarkt herrscht weiterhin konstant gute Nachfrage. Seit der Preiserhöhung ab der KW 20 / 2024 stehen wieder mehr Biolämmer zur Verfügung und die von REWE benötigten Wochenmengen können momentan jeweils knapp aufgebracht werden. In den Sommermonaten mussten / konnten wir noch zusätzliche Biolämmer für die westlichen Bundesländer an REWE liefern, die aufgrund der Almsaison ihre Mengen nicht erfüllen konnten bzw. wochenweise aufgrund der geringen Stückzahlen nicht lieferfähig waren. In den stärksten Wochen wurde unserseits bis zu 100 Biolämmer für „ja natürlich“ zusammengestellt.

Altschafe: Laufend gut nachgefragt

Altschafe sind laufend gut nachgefragt und können meist zu den Lämmerverladungen mitgeliefert werden. Bei größeren Partien bitte rechtzeitig voranmelden.

Unsere Vorteile

Vermarktung & Information

Die wesentliche Aufgabe der Erzeugergemeinschaft ist es, eine gemeinsame Marktposition für unsere Mitgliedsbetriebe zu schaffen und Vermarktungs-Konzepte zu entwickeln. 


Vorteile der Vermarktung:

  • einheitliche Preisbildung
  • qualitätsorientierte Bezahlung
  • Lebendbeurteilung, Verwiegung bei der Übernahme oder Klassifizierung durch die ÖFK
  • regelmäßige Übernahmen an mehreren Standorten

Vorsitzender der Sparte:
BR Ing. Eduard Köck

Spartenleiter:
Ing. Thomas Deimel

Zahlungssicherheit, Abnahmegarantie und VIS-Meldung – das bietet sonst niemand!

Eduard Köck, Vorsitzender der Sparte

Die Zahlungssicherheit auch bei Insolvenz des Abnehmers durch die Gemeinschaftshaftung ist ein Service, das sonst kein Abnehmer bieten kann. Wir überweisen die Guthaben für Ihre Lieferungen innerhalb von 14 Tagen.

Über Jahreskontrakte bieten wir unseren Lieferanten eine ganzjährige Abnahme­garantie. Die Vielfältigkeit der Absatz­schienen (regional, österreich­weit und international) und die breite Kunden­struktur sorgen für konstanten Absatz.

Online-Eingabe

Anmeldung

Nach der Registrierung können Sie einfach und schnell Lämmer anmelden.


Tiere telefonisch bei
Frau Steinböck melden :

+43 (2782) 81100 23

Weiter

Externe Links

Unterlagen

Formulare

Checklisten

Verrechnung

Unseren Mitgliedern bieten wir ab sofort unser "EZG Office" an. Viele aktuelle Informationen sind nur einen Klick entfernt.

Die EZG Office Plattform bietet Ihnen:

  • aktuelle Preise für Ferkel, Mastschweine, Rinder und Schafe
  • Marktberichte 
  • Verkaufs-Anmeldung von Ferkeln, Mastschweinen, Rindern und Schafen
  • eRechnungen

Die EZG Office Plattform steht für unsere Kunden kostenlos zur Verfügung, dazu klicken Sie den untenstehenden Button.

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Schweinebörse

Schweinebörse

Zur EZG Gusto-App

Die Schweinebörse entwickelte sich seit der Gründung im Jahre 1979 zu einem wesentlichen Standbein der EZG Gut Streitdorf. Für unsere Mitgliedsbetriebe steht die gebündelte und sichere Vermarktung im Mittelpunkt. Vertrauen und transparentes Handeln ermöglichen die jährliche Vermarktung von rund 700.000 Mastschweinen.

Die Bündelung der Mengen, die Entwicklung und Etablierung von Qualitätsfleisch-Programmen und eine stetige Weiterentwicklung und Anpassung an Marktanforderungen sind unser Erfolgskonzept

Preise für die Börsewoche 49/2025
(04.12.2025 - 10.12.2025)

  • Mastschweine

    € 1,53

  • Zuchtsauen

    € 0,82

Marktlage

Die Situation am Schlachtschweinemarkt ist zur Vorwoche kaum verändert. Die Feiertage werfen ihre Schatten aus. Die Nachfrage ist aktuell nach Lebendschweinen ungebrochen zufriedenstellend; die aktuellen Schlachtzahlen bewegen sich weiterhin auf hohem Niveau. Schweine suchen müssen die Schlächter derzeit aber nicht – mit den zusätzlichen Lebendimporten fällt das Angebot sehr umfangreich aus.

Im Fleischhandel sind die gehandelten Mengen ebenso auf Höchstniveau unterwegs; wobei die ersten verarbeiteten Industriebetriebe ihre Bestellungen für nächste Woche und traditionell für sie überschaubareren Mengen für die Woche vor Weihnachten bereits getätigt haben. Kurz gesagt halten sich aktuell Angebot und Nachfrage auf hohem Niveau die Waage.

Der Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest in Spanien hat bis dato kurzfristig keine gravierenden Auswirkungen auf den hart umkämpften Fleischmarkt in Europa. Auf Sicht bleibt aber abzuwarten, wie weit sich die spanischen Vertreter mit den wichtigsten Exportländern arrangieren werden.

Streitdorf bezahlt daher einen unveränderten Basispreis von 1,53 Euro sowie einen Zuchtenpreis von 0,82 Euro.

Der Ferkelpreis wurde diese Woche mit 2,50 Euro festgelegt.

Unsere Vorteile

Vermarktung & Information

Die wesentliche Aufgabe der Erzeuger­gemeinschaft ist es, eine gemeinsame Martkposition für unsere Mitglieds­betriebe zu schaffen und Vermark­tungs-Konzepte zu entwickeln. 

Uns ist es wichtig, nicht nur zu informieren, sondern die Interessen unserer Mitglieder zu vertreten, diese bei politischen Entscheidungen einzu­bringen und die Auswirkungen auf die heimische, regionale Produktion und deren Warenverfügbarkeit aufzuzeigen.


Vorteile der Vermarktung:

  • einheitliche Preisbildung
  • Wochenpreisgarantie
  • qualitätsorientierte Bezahlung
  • Frachteinteilung und Transportabwicklung 
  • eigener Fuhrpark
  • Liefervereinbarung mit Bonuszahlung

Vorsitzender der Sparte:
Ing. Rupert Hagler

Spartenleiter:
Ing. Anton Fischelmaier

Wir stehen für eine erfolgreiche Vermarktungskette - vom Produzenten bis zum Konsumenten!

Ing. Rupert Hagler, Vorsitzender der Sparte

Die Solidarhaftung bei einem Lüftungs­ausfall sowie die Möglichkeit eines Abschlusses einer Ertrags­schadens­versicherung über die Genossenschaft sind wichtige Ansatzpunkte zur Steigerung und Absicherung Ihres betrieblichen Erfolges. Transparente Börse-Entwicklungen, ein wöchentlich festgelegter Preis und die Abrechnung mittels 5-Wochen-Preis sind in Öster­reich wohl einzigartig.

Immer mehr Vermarktungspartner erweitern ihr Sortiment mit Schweine­fleisch besonderer Haltungs­formen. Gleichzeitig suchen immer mehr Landwirte nach alternativen Vermark­tungs-Programmen. Wir bieten unter­schiedliche Vermarktungs-Konzepte mit fairen Konditionen und freuen uns auf Ihre Anfragen!

Online-Eingabe

  • Mastplaner

    Das Service des Online Mastplaner steht ihnen kostenlos und jederzeit abrufbar zur Verfügung.


    Unterstützung beim Login:
    +43 (2782) 81100 27

    Weiter

  • Anmeldung

    Nach der Registrierung können Sie einfach und schnell Mastschweine-anmeldungen eingeben.

    Mastschweine telefonisch melden:
    +43 (2269) 2501 26

    Weiter

Externe Links

Unterlagen

Formulare

Verrechnung

Tierhaltererklärung

Checklisten

Unseren Mitgliedern bieten wir ab sofort unser "EZG Office" an. Viele aktuelle Informationen sind nur einen Klick entfernt.

Die EZG Office Plattform bietet Ihnen:

  • aktuelle Preise für Ferkel, Mastschweine, Rinder und Schafe
  • Marktberichte 
  • Verkaufs-Anmeldung von Ferkeln, Mastschweinen, Rindern und Schafen
  • eRechnungen 

Die EZG Office Plattform steht für unsere Kunden kostenlos zur Verfügung, dazu klicken Sie den untenstehenden Button.

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Landwirtschaft

Bei unserem Handeln zählt das „WIR“

Ing. Franz Rauscher, Obmann EZG Gut Streitdorf

Ihre Ansprechpartner

Obmann
Ing. Franz Rauscher

Bei unserem Handeln zählt das „WIR“. Als genossenschaftlich strukturiertes Unternehmen sind unsere Mit­glieds­betriebe und Kunden gleich­zeitig Partner.

Gemeinsam profitieren wir dabei auch von der generationen­übergreifenden Erfahrung der Landwirte, mit denen wir zusammenarbeiten. Unsere Mitglieder erwartet eine starke Position am Markt, klare Regeln, bestmögliche Preise, eine einfache Abwicklung und die Möglichkeit zur Mitgestaltung. 

Geschäftsführer
DI Werner Habermann

Die wesentliche Aufgabe der Erzeuger­gemeinschaft ist es, eine gemeinsame Marktposition für unsere Mitglieds­betriebe zu schaffen und gemeinsame Vermarktungs­konzepte mit allen Beteiligten an der Wertschöpfungskette zu entwickeln. 

Wir stehen für eine nachhaltige, öko­logische und ökonomische Tierhaltung, bieten eine Zahlungs- und Vermark­tungsgarantie und unterstützen unsere Betriebe bei der betrieblichen Weiterentwicklung. 

Wer sind wir?

Wir sind ein genossenschaftlich geführtes Unternehmen von Landwirten für Landwirte. Das Hauptaugenmerk liegt in der gemeinsamen Vermarktung von Ferkeln, Schweinen, Rindern, Schafen und Ziegen. Wir sind Partner der Land­wirtschaft, der Marktbedürfnisse eruiert, Preise ausverhandelt, Produktions­parameter festlegt, Vermarktung koordiniert und überwacht, und schlussendlich eine Zahlungsgarantie gewährleistet.

Was tun wir?

Uns verbindet das gemeinsame Interesse an einer für alle erfolgreichen Vermarktungskette - vom Produzenten bis zum Konsumenten. Durch die Entwicklung und Etablierung von Qualitätsfleisch-Programmen für den Lebensmittel­einzelhandel und dem Gastronomie­großhandel konnten neue Absatz­möglichkeiten geschaffen werden. Für unsere Mitgliedsbetriebe sind zu­sätzliche Perspektiven mit Mehrerlösen in der Vermarkung entstanden. 

Die Vorteile


  • Gebündelte
    Vermarktung

    In unserer Vermarktung
    liegt der größte Vorteil in der Abnahmegarantie. Wir vermarkten die Tiere unserer Mitglieder immer - auch wenn reichlich Tiere am Markt sind! Die Mengenbündelung und -steuerung ermöglicht bestmögliche Preise für die Mitglieder und Sicherheit für die Abnehmer.

  • Absicherung

    Für unsere Mitglieder gibt es auch eine Absicherung gegen unvorhersehbare Ausfälle. Die Bündelversicherung für die ASP (afrikanische Schweine­pest, Maul- und Klauenseuche und die klassische Schweinepest) sowie die Lüftungsaussfalls­versicherung.

  • Interessens­vertretung

    Wir vertreten unsere Mitglieder in sämtlichen Bereichen. Sei es bei Gesprächen mit unseren Partnern, dem LEH, der Interessensvertretung (LWK, AMA) und der Politik. Für alle Themen rund um die Tierhaltung sind wir immer ein Ansprechpartner für diese Organisationen.

  • Mitge­staltung

    Erfolgt über unsere Ausschüsse! Wir haben über 50 Funktionäre in den diversen Sparten, die AKTIV an den jeweiligen Sitzungen teilnehmen und dement­sprechend die Zukunft der Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf eGen in der Tierhaltung in Niederösterreich mitgestalten.

  • Best­mögliche Preise

    Die Preisgestaltung erfolgt wöchentlich in Abstimmung mit unseren Partnern. Wir schauen darauf, dass immer die besten marktkonformen Preise für unsere Mitglieder, auch in schwierigen Zeiten, erzielt werden.

  • Klare Regeln

    Unsere ganze Firmen­philosophie sowie die Grundeinstellung einer Genossenschaft verlangt automatisch nach klaren Regeln. In sämtlichen Sparten gibt es daher allgemeine Geschäftsbedingungen und für alle Mitglieder einsehbarer Abrechnungskriterien.

  • Logistik

    In den Bereichen Schweine und Rind wird der Großteil der Tiere über Transportfirmen abgewickelt. Die Logistik Ihrer Tiere wird in Abstimmung mit unseren Frachtpartnern sowie mit der eigenen Transport­firma der VFT von unseren geschulten Mitarbeitern für Sie erledigt. 

  • Zahlungs­garantie

    Das wohl wichtigste Kriterium in der Erzeugergemeinschaft! Jeder Kunde hat nach Vermarktung seiner Tiere einen Zahlungs­anspruch. Wir garantieren die volle und vor allem pünktliche Bezahlung.

  • Gemeinsames Auftreten

    Überall dort, wo öffentliche Auftritte notwendig sind, tritt die Erzeugergemeinschaft gemeinsam auf. Sei es mit einheitlicher Werbung, auf einer Messe oder bei diversen Veranstaltungen.


  • Qualitäts-
    fleisch
    Programme

    Um auch auf dem großen Markt des Lebensmitteleinzel­handels und der Gastromie Fuß zu fassen, haben wir unsere diversen Quailtätsfleisch-Programme ins Leben gerufen. Nur so kann unserer Meinung nach auch in Zukunft eine bestmögliche Abnahme garantiert werden.

  • Gebündelte Vermarktung

    In unserer Vermarktung
    liegt der größte Vorteil in der Abnahmegarantie. Wir vermarkten die Tiere unserer Mitglieder immer - auch wenn reichlich Tiere am Markt sind! Die Mengenbündelung und -steuerung ermöglicht bestmögliche Preise für die Mitglieder und Sicherheit für die Abnehmer.

  • Absicherung

    Für unsere Mitglieder gibt es auch eine Absicherung gegen unvorhersehbare Ausfälle. Die Bündelversicherung für die ASP (afrikanische Schweinepest, Maul- und Klauenseuche und die klassische Schweinepest) sowie die Lüftungsaussfallsversicherung.

  • Interessens­vertretung

    Wir vertreten unsere Mitglieder in sämtlichen Bereichen. Sei es bei Gesprächen mit unseren Partnern, dem LEH, der Interessensvertretung (LWK, AMA) und der Politik. Für alle Themen rund um die Tierhaltung sind wir immer ein Ansprechpartner für diese Organisationen.

  • Mitge­staltung

    Erfolgt über unsere Ausschüsse! Wir haben über 50 Funktionäre in den diversen Sparten die AKTIV an den jeweiligen Sitzungen teilnehmen und dementsprechend die Zukunft der Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf eGen in der Tierhaltung in Niederösterreich mitgestalten.

  • Best­mögliche Preise

    Die Preisgestaltung erfolgt wöchentlich in Abstimmung mit unseren Partnern. Wir schauen darauf das immer die besten markt­konformen Preise für unsere Mitglieder, auch in schwierigen Zeiten, erzielt werden.

  • Klare Regeln

    Unsere ganze Firmenphilosophie sowie die Grundeinstellung einer Genossenschaft verlangt automatisch nach klaren Regeln. In sämtlichen Sparten gibt es daher allgemeine Geschäftsbedingungen und für alle Mitglieder einsehbarer Abrechnungskriterien.

  • Logistik

    In den Bereichen Schweine und Rind wird der Großteil der Tiere über Transportfirmen abgewickelt. Die Logistik Ihrer Tiere wird in Abstimmung mit unseren Fracht­partnern sowie mit der eigenen Transportfirma der VFT von unseren geschulten Mitarbeitern für Sie erledigt. 

  • Zahlungs­garantie

    Das wohl wichtigste Kriterium in der Erzeugergemeinschaft! Jeder Kunde hat nach Vermarktung seiner Tiere einen Zahlungsanspruch.
    Wir garantieren
    die volle und vor allem pünktliche Bezahlung.

  • Gemeinsames Auftreten

    Überall dort wo öffentliche Auftritte notwendig sind, tritt die Erzeugergemeinschaft gemeinsam auf. Sei es mit einheitlicher Werbung, auf einer Messe oder bei diversen Veranstaltungen.

  • Qualitätsfleisch-Programme

    Um auch auf dem großen Markt des Lebensmitteleinzelhandels und der Gastromie Fuß zu fassen, haben wir unsere diversen Quailtätsfleisch-Programme ins Leben gerufen. Nur so kann unserer Meinung nach auch in Zukunft eine bestmögliche Abnahme garantiert werden.

Mitgestalten

Das Organigramm der Erzeugerg­emeinschaft zeigt die momentane Aufgliederung der Sparten. Angefangen beim Mitgliedsbetrieb, über die Fach­ausschüsse bis hin zu den diversen Sparten.

Als Mitglied der Genossenschaft bestimmen Sie die Geschicke des Unternehmens mit und erhalten 
Einblick in sämtliche Entwicklungen.

EZG-Mitglied werden

EZG-Mitglied werden

Aktuelles & Informationen

Vermarktungs- und Produktionsmöglichkeiten

Mit der Lieferung unserer Qualitätsferkel, Kälber bzw. Fresser  ist zwar der Grund­stein für eine erfolgreiche Mast gelegt, doch auch die richtige Vermarktung der schlachtreifen Tiere ist ein bedeutender Baustein für den wirtschaftlichen Erfolg. 

Vom Ferkel bis zum Mastschwein, vom Kalb bis zur Schlachtkuh - wir bieten für jede Kategorie die beste Absatz­schiene. Auf AMA-Gütesiegel- oder BIO-Richtlinien aufbauende Qualitätsfleisch-Programme ermöglichen beachtliche Mehrerlöse je Tier. Wir bieten passende  Vermarktungs­möglichkeiten, infor­mieren über abgestimmte Konzepte und zeigen Alternativen in der Vermark­tung auf.

Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!

 

Partner

Zur Sicherung und Steigerung des Absatzes sind Schlacht- und Zerlege­betriebe die wichtigsten Partner unserer Erzeugergemeinschaft. Unsere Vermark­tung endet aber nicht am Schlachthof. Kooperationen und gemeinsame Qualitätsfleisch-Programme helfen neue Märkte zu erschließen und erhöhen die Wertschätzung entlang der gesamten Wertschöpfungskette. So zählen neben 
Schlacht- und Zerlegebetrieben auch der Lebensmitteleinzelhandel, 
Gastro­nomie­großhändler, Hoteliers, Gemeinschaftsverpflegungsanbieter und Großküchenbetreiber
zu unseren Vertriebs- und Absatzpartnern. 

  • Astrokalb

  • AGM

  • Berger Fleischerei

  • Alpenrind

  • Dachsberger

  • JaNatürlich

  • Fleischerei Metzker

  • TANN

  • Weizer Bergland

  • Gantner

  • Kastner

  • Steirerfleisch

  • Unimarkt

  • Wiesbauer

Externe Links

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