Heute schon Schwein gehabt?

Schweinefleisch - vor allem, wenn es sich um Qualitätsschweinefleisch handelt - muss eine Vielzahl an Qualitäts­parametern erfüllen, um als solches ausgezeichnet zu werden. Das beginnt bereits am Bauernhof, geht über die Schlachtung und Zerlegung, den Handel und endet schließlich dort, wo Sie eine Packung dieses wertvollen Lebens­mittels in Ihren Händen halten – fertig für die Zubereitung!

Wussten Sie:
Bei Schweinefleisch lauten die Richtlinien des AMA-Gütesiegels für die Sicherung der lückenlosen Herkunft:
Zu 100% in Österreich geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt“
.

AMA Gütesiegel

Qualitätsfleisch-Programme vom
AMA-Gütesiegel Schwein

premium Schwein

premium Schwein

Das premium Schwein, Produkti­onsgebiet Österreich, steht für eine genau geregelte und kontrollierte Produktion auf allen Ebenen. Abgesichert durch das Herkunfts­sicherungssystem „sus“ sowie den Kriterien des AMA Gütesiegels in der Produktion, definieren zusätzliche Qualitäts­parameter am Schlachthof, beispielsweise das Schlachtgewicht, den Magerfleisch­anteil und den pH-Wert, die Qualität des Fleisches.

Kurze Transportwege schonen Tier und Umwelt, eine lückenlose Rück­verfolgbarkeit sorgt für Transparenz und Vertrauen.

Donauland Schwein

donauland Schwein

Das donauland Schwein ist ein AMA-Gütesiegel Qualitätsfleisch-Pro­gramm der Erzeugerge­meinschaft Gut Streitdorf mit ausschließlichem Produktions­gebiet Nieder­österreich. Es wurde gemeinsam mit und für die Anforderungen der modernen Gastronomie sowie für alle qualitätsbewussten Schweine­fleisch-Konsumenten entwickelt.

donauland Schwein stammt vorwiegend von Schweinerassen mit der Mutterlinie Deutsches Edel­schwein x Deutsche Landrasse oder Deutsche Landrasse x Duroc und der Vaterlinie Pietrain, mit einem Schlachtalter von ca. 30 Wochen, welche in Österreich geboren, und ausschließlich im geografisch festgelegten Gebiet „donauland“ (Niederösterreich), aufgezogen, geschlachtet und zerlegt werden.

tullnerfelder Schwein

tullnerfelder Schwein

Das tullnerfelder Schwein ist ein AMA-Gütesiegel Qualitätsfleisch-Programm der Erzeugerge­mein­schaft Gut Streitdorf und wurde gemeinsam mit und für die Anforderungen der modernen Gastronomie, sowie für alle qualitätsbewussten Schweine­fleisch-Konsumenten entwickelt.

Ein weiteres Ziel, die über Generationen hinweg überlieferte und traditionelle Schweine­produktion in der einzigartigen Kulturlandschaft des Tullner­feldes zu erhalten, konnte damit ebenfalls erreicht werden.

tullnerfelder Schwein stammt aus sogenannten 3-4 Rassen Kreuzungen, vorwiegend von Schweinerassen mit der Mutterlinie Deutsches Edelschwein x Deutsche Landrasse oder Deutsche Landrasse x Duroc und der Vaterlinie Pietrain, mit einem Schlachtalter von ca. 30 Wochen, welche in Österreich geboren, und nur in der geografisch definierten Region „Tullnerfeld“ aufgezogen und in Niederösterreich geschlachtet werden.

Duroc Strohschwein

Duroc Strohschwein

Wer bestes, außergewöhnliches Schweinefleisch sucht, ist hier richtig. Die ideale Eigenschaft des Duroc Schweines mit einer hohen intramuskulären Fetteinlagerung in Verbindung mit langsamen Wachs­tum der Tiere, ergibt Fleischgenuss der Extraklasse!

Von der Zucht über die Mast bis hin zur Schlachtung und der Zerlegung erfolgt alles in Niederösterreich. Unter den strengen Vorgaben der AMA-Gütesiegel Richtlinien und der besonders artgerechten Haltung mit + Mehr Tierwohl sowie mit Auslauf auf festem Boden und Stroh­einstreu erfolgt die tier- und qualitätsbewusste Produktion zusätzlich durch eine zertifiziert gentechnikfreie Fütterung. Diesen Tieren steht es frei, wann und wieviel sie fressen bzw. wann sie in den Auslaufbereich oder wieder in den Stall zurückwechseln möchten. 

Als Muttertiere werden meistens Tiere der Rasse Edelschwein und Landrasse verwendet. Die Schweine dieser Rassen haben gute Muttereigenschaften, sind widerstandsfähig und produzieren qualitativ sehr gutes Fleisch. Die Mutter Sauen werden mit dem Duroc Eber gekreuzt. Aus dieser Kreuzung entsteht das mastfähige „Natürlich Niederösterreich Duroc Strohschwein“ Ferkel.

Gutes vom Schwein!

Mit der richtigen Zubereitungsart und der Auswahl köstlicher Rezepte verwöhnen Sie nicht nur sich, sondern auch Ihre Gäste!

Hier finden Sie köstliche Schweinefleisch Rezepte!

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