Skip to main content

Moink Balls mit Ofengemüse

Veröffentlicht am 17. Januar 2023

4 - 6

20 MIN

50 MIN

EINFACH

Zutaten

Moink Balls

400 g Faschiertes vom
AMA-Gütesiegel-Schwein
2 TL Piment d’Espelette
1 TL Paprikapulver
1 EL Knoblauchpulver
1 EL Kreuzkümmel
fein abgeriebene Schale einer Orange
120 g Mozzarella
24 Streifen Bauchspeck
80 ml BBQ-Sauce
1 EL Honig

Ofengemüse

2 Rispen Kirschtomaten
4–6 Raritäten-Tomaten
Je 4 gelbe und rote Mini-Paprika
2 EL Rapsöl
4 Zweige Zitronenthymian

Salz & Pfeffer

Zubereitung

Das Rohr auf 200 °C vorheizen. Für das Ofengemüse die Tomaten und Paprika auf ein Blech legen, mit Öl einpinseln und salzen. 2 Thymianzweige dazugeben. 

Für die Moink Balls das AMA-Gütesiegel-Faschierte vom Schwein mit dem Piment d’Espelette, Paprika-und Knoblauchpulver, dem Kreuzkümmel, der Orangenschale, 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer gut mischen. Das Fleisch in 12 gleich große Portionen teilen, den Mozzarella in 12 Würfel schneiden. Fleisch zu Kugeln formen, flach drücken, den Käse in die Mitte setzen und die Kugeln wieder gut schließen, anschließend ein wenig flach drücken. Jedes Bällchen mit 2 Streifen Bauchspeck umwickeln, sodass das Fleisch komplett eingehüllt ist.

Die Moink Balls auf das Blech setzen und gemeinsam mit dem Gemüse für 10 Minuten ins Rohr schieben. Die BBQ-Sauce mit dem Honig mischen und alle Moink Balls nach 10 Minuten mehrmals einpinseln. Weitere 10–15 Minuten knusprig braten, bis die Speckhülle knusprig und dunkel ist und das Ofengemüse schon braune Stellen aufweist.

Aus dem Rohr nehmen, mit Thymianzweigen garnieren und sofort servieren. Gut dazu passt knuspriges Weißbrot.

*Achten Sie beim Einkauf der Zutaten stets auf AMA-Gütesiegel- oder Bio-Qualität!

Tipp: 

Wer den Moink Balls noch mehr Geschmack verleihen möchte, fügt noch folgenden Schritt hinzu, bevor die Bällchen ins Rohr kommen: Einen Wok auf eine Kochplatte stellen, auf den Topfboden einige gewässerte Räucherchips und Räuchergewürze (z.B. Wacholder, Rosmarinnadeln, Salbei) geben und den Wok stark erhitzen. Die Moink Balls auf einem Röstgitter im Wok etwa 20 Minuten smoken. Dann weiter vorgehen wie oben beschrieben.

Kategorie-Tags

Beitrag teilen

Bleiben Sie informiert

Rezept als PDF downloaden

Video auf Youtube ansehen

Weitere Rezepte