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Kalb Rosé Austria

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Wir suchen Mastbetriebe - Sie haben jetzt die Chance, in die Produktion von „Kalb Rosé AUSTRIA“ einzusteigen!
Ihr Ansprechpartner: Christoph Handl (+43 664 8453152)

Die Kalb Rosé Mast ist in einigen Ländern wie Dänemark und Holland bereits fest verankert. Produkte daraus finden sich häufig als Importware in großen Mengen im österreichischen Großhandel. Ausschlaggebend dafür ist oftmals der günstige Preis und darum werden diese Produkte vorwiegend auf den Tellern der Gastronomie angeboten.

Doch die Kalb Rosé Produktion wird für österreichische Betriebe wieder interessant und hat große Chancen am heimischen Absatzmarkt Fuß zu fassen.

Die ARGE Rind eGen entwickelt deshalb gemeinsam mit dem österreichweit führenden Vermarktungsspezialisten von Kalbfleisch, dem Fleischzerlege- und Handelsunternehmen AstroKalb, ein neues Qualitätsfleischprogramm – das „Kalb Rosé AUSTRIA“. Mit diesem Produkt soll vor allem der Gastronomie eine Möglichkeit zu einer regionalen Alternative im Bereich dieses speziellen Kalbfleisches geboten werden.

Die Reduktion von Kälberexporten und langen Transportwegen im Lebendviehbereich, der Aufbau und die Stärkung der Verfügbarkeit von Kalb Rosé am heimischen Kalbfleischmarkt, sowie die Erzeugung von österreichischem Qualitätskalbfleisch mit nachvollziehbarer Herkunft und ausgezeichneter Fleischqualität unter dem AMA-Gütesiegel, sind die drei Hauptsäulen, auf welche das Programm aufbaut.

Um das derzeitige Kalbfleischangebot am österreichischen Markt im Vergleich zu Importware aus anderen Ländern zu analysieren und kulinarisch zu bewerten, wurden im Vorfeld bereits mehrere Verkostungen mit zahlreichen Experten durchgeführt. Erkenntnisse daraus zeigen, dass sich unser österreichisches Kalb Rosé im Vergleich zu den aktuell am Markt befindlichen Qualitäten bewährt und ein ausgesprochen hohes Potential aufweist.

Chance für niederösterreichische Kälbermastbetriebe!
Gesunde und frohwüchsige Kälber stellen die Grundlage einer erfolgreichen Rosé Mast dar. Einheitliche und vitale Partien werden von der Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf koordiniert. In einem eigenen Liefer- und Abnahmevertrag wird für diese Kälber auch eine Vermarktung zu jährlichen Fixpreisen garantiert. Neben der Tiergesundheit und Hygiene ist besonders die intensive Tierbetreuung und –beobachtung in der Einstallphase ein wesentlicher Erfolgsfaktor.

Fleischqualität und Fütterung
Die Produktion erfolgt ausschließlich mit Milchrassekälbern und in einer angestrebten Gruppengröße von mindestens 20 Tieren. Innerhalb der ersten 8 bis 10 Wochen werden diese mit Milchaustauscher auf wiederkäuergerechte Rationen umgestellt. Die erste Phase der Aufzucht ist ähnlich der Fresserproduktion. Jedoch wird in der zweiten Phase eine deutlich intensivere Ration vorgelegt, um letztlich innerhalb von 7 Monaten ein Schlachtgewicht von 160 – 170 kg zu erreichen.

Neben dem Schlachtgewicht und dem Alter der Tiere ist besonders die Fleischfarbe wichtig für die Vermarktung. Diese muss deutlich heller sein als bei Rindfleisch und sollte im Bereich von 3-4 liegen. Maissilage, Kraftfutter und Stroh als Strukturfutter sind daher die Hauptkomponenten der intensiven Ration nach der Tränkephase. Grassilage ist für die Rosé Mast nicht geeignet, da sie die Fettfarbe negativ beeinflusst. Weiters kann Heu nur zu Beginn der Aufzucht eingesetzt werden und muss im Verlauf dann gänzlich durch Stroh ersetzt werden um die rosa Fleischfärbung nicht zu gefährden. Das Fett muss aus Vermarktungsgründen weiß sein. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass für die Rosé Mast eine spezielle Ration mit einem eigenen Kraftfutter erstellt werden muss.

Stärkung und Bündelung der Qualitätsrindfleischerzeugung
Eine wesentliche Aufgabe der Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf ist die Entwicklung und Stärkung von Qualitätsfleischprogrammen. Die Rosé Mast ist sicher eine intensive Produktionsform und ist nur bedingt mit der Fresseraufzucht vergleichbar, bietet aber eine attraktive Einkommensmöglichkeit. Ergänzend dazu wurde die Kalbfleischproduktion in das bewährte Qualitätsverbesserungsprogramm Qplus Rind implementiert und durch die neuen, gestaffelten De-minimis Beihilfen erwarten wir, dass künftig noch mehr Betriebe am Qplus teilnehmen, von den Programmschwerpunkten profitieren und zusätzlich mehr Geld direkt zu den teilnehmenden Betrieben gelangt.

Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf und Landwirtschaftskammer unterstützten in der Beratung
Für Informationen zum Qualitätsfleischprogramm Kalb Rosé oder zum Qplus steht Ihnen das Team der Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf und der Landwirtschaftskammer Niederösterreich gerne zur Verfügung.

Fragen zur Produktion (Haltung, Fütterung, …) oder zum aktuellen Kalkulationsansatz (Produktionskosten), aber auch zur Vermarktung mit Fixpreisen, wurden übersichtlich in einer eigenen Infomappe zusammengefasst und diese wird gerne zur Verfügung gestellt.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Für weitere Informationen rund um das Programm Kalb Rosé AUSTRIA, sowie zur Teilnahme am Programm können Sie sich gerne an unseren Außendienstmitarbeiter der Niederösterreichischen Rinderbörse wenden.

Kurz gelesen:
Die Produktion von Kalbfleisch soll in Österreich mit dem Qualitätsfleischprogramm Kalb Rosé wieder etabliert werden, um auch in diesem Fleischsegment wieder verstärkt heimische Qualität von unseren Bauern anbieten zu können. Die Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf sucht Vertragsbauern für diese neue, attraktive Einkommensmöglichkeit.

Produktionsziele:

  • Schlachtgewicht von mind. 160 kg (rund 320 kg Lebendgewicht)
  • Schlachtalter von rund 7 Monaten
  • Handelsklasse E,U,R,O, Fettklasse 2-3
  • Fleischfarbe im Bereich 3-4
  • Gruppengröße von mind. 20 Tieren
  • Tränkephase und Fütterung erfolgt nach den Vorgaben der EZG Gut Streitdorf