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Geschmorter Ochsenschlepp mit Dörrzwetschken

Veröffentlicht am 07. September 2023

4 - 6

20 MIN

3 H 20 MIN

EINFACH

Zutaten

Ochsenschlepp

8–10 Stück AMA-Gütesiegel Ochsenschlepp
2 EL Mehl glatt
6 EL Rapsöl
2 große Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
100 ml Rotwein
250 ml Rindsuppe
5 Zweige Zitronenthymian
400 g Dosentomaten
3 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
½ TL gemahlener Piment
2 Sternanis
abgeriebene Schale von 1 Orange
5 Stangen Lauch
200 g Dörrzwetschken

Salz & Pfeffer

Zubereitung

Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Mehl auf einem Teller verteilen, den AMA-Gütesiegel Ochsenschlepp salzen, pfeffern und in Mehl wälzen. 4 EL Öl in einem gusseisernen Schmor-topf erhitzen und in zwei Durchgängen je 4–5 Stücke Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, anschließend auf einem Teller zur Seite stellen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden und mit 2 EL Öl im Schmortopf 5 Minuten anrösten, mit Rotwein ablöschen und mit Rindsuppe aufgießen. Thymianblätter abrebeln und mit dem Fleisch in den Topf geben. Tomaten, Lorbeerblätter, Zimtstange, Piment, Sterna-nis und Orangenschale untermischen, salzen und pfeffern. Den Deckel nicht ganz schließen und das Ragout 120 Minuten im Backrohr garen.

Den Lauch waschen und in 1 cm große Stücke schneiden. Den Topf aus dem Rohr nehmen, Lauch und Dörrzwetschken zum Ragout geben und vorsichtig umrühren. Die Fleischstücke mit Sauce übergießen und weitere 60 Minuten im Ofen garen. Den Ochsenschlepp am besten im Schmortopf servieren. Knuspriges Weißbrot oder Polenta passen hervorragend dazu.

*Achten Sie beim Einkauf der Zutaten stets auf AMA-Gütesiegel- oder Bio-Qualität!

Tipp: 

Ein nur selten probiertes Teilstück, sehr kurze Zubereitungszeit, langes Schmoren und orientalische Gewürze – diese Speise ist eine wahre Offenbarung.

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