- Knowhow & Rezepte
- Rezepte
- Moink Balls mit Ofengemüse
Moink Balls mit Ofengemüse
4 - 6
20 MIN
50 MIN
EINFACH
Zutaten
Moink Balls
400 g Faschiertes vom
AMA-Gütesiegel-Schwein
2 TL Piment d’Espelette
1 TL Paprikapulver
1 EL Knoblauchpulver
1 EL Kreuzkümmel
fein abgeriebene Schale einer Orange
120 g Mozzarella
24 Streifen Bauchspeck
80 ml BBQ-Sauce
1 EL Honig
Ofengemüse
2 Rispen Kirschtomaten
4–6 Raritäten-Tomaten
Je 4 gelbe und rote Mini-Paprika
2 EL Rapsöl
4 Zweige Zitronenthymian
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Das Rohr auf 200 °C vorheizen. Für das Ofengemüse die Tomaten und Paprika auf ein Blech legen, mit Öl einpinseln und salzen. 2 Thymianzweige dazugeben.
Für die Moink Balls das AMA-Gütesiegel-Faschierte vom Schwein mit dem Piment d’Espelette, Paprika-und Knoblauchpulver, dem Kreuzkümmel, der Orangenschale, 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer gut mischen. Das Fleisch in 12 gleich große Portionen teilen, den Mozzarella in 12 Würfel schneiden. Fleisch zu Kugeln formen, flach drücken, den Käse in die Mitte setzen und die Kugeln wieder gut schließen, anschließend ein wenig flach drücken. Jedes Bällchen mit 2 Streifen Bauchspeck umwickeln, sodass das Fleisch komplett eingehüllt ist.
Die Moink Balls auf das Blech setzen und gemeinsam mit dem Gemüse für 10 Minuten ins Rohr schieben. Die BBQ-Sauce mit dem Honig mischen und alle Moink Balls nach 10 Minuten mehrmals einpinseln. Weitere 10–15 Minuten knusprig braten, bis die Speckhülle knusprig und dunkel ist und das Ofengemüse schon braune Stellen aufweist.
Aus dem Rohr nehmen, mit Thymianzweigen garnieren und sofort servieren. Gut dazu passt knuspriges Weißbrot.
*Achten Sie beim Einkauf der Zutaten stets auf AMA-Gütesiegel- oder Bio-Qualität!
Tipp:
Wer den Moink Balls noch mehr Geschmack verleihen möchte, fügt noch folgenden Schritt hinzu, bevor die Bällchen ins Rohr kommen: Einen Wok auf eine Kochplatte stellen, auf den Topfboden einige gewässerte Räucherchips und Räuchergewürze (z.B. Wacholder, Rosmarinnadeln, Salbei) geben und den Wok stark erhitzen. Die Moink Balls auf einem Röstgitter im Wok etwa 20 Minuten smoken. Dann weiter vorgehen wie oben beschrieben.