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Soulfood-Pattys vom Schwein - Speck-Chips - Wurzelpüree

Veröffentlicht am 06. September 2023

4

45 MIN

1,5 H

EINFACH

Zutaten

Pattys

600 g Faschiertes vom AMA-Gütesiegel-Schwein
1 Laugenstangerl
50 ml warme Milch
3 EL Butterschmalz
2 Limetten
8 Zweige Zitronenthymian
7 Zweige Rosmarin
6 kleine Scheiben durchwachsener Speck
1 kleine rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 TL Tomatenmark

Püree

300 g mehlige Erdäpfel
150 g Pastinaken
150 g Knollensellerie
80 g Butter
Muskatnuss
Zesten von 1/2 Limette

Salz & Pfeffer

Zubereitung

Für das Püree Erdäpfel, Pastinaken und Sellerie schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Sofort durch eine Presse drücken oder pürieren. Die Butter unterrühren, mit Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken. Limettenzesten unterrühren und das Püree warm halten. Für die Pattys das Laugenstangerl klein schneiden und in warmer Milch einweichen. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Mit einem Sparschäler breite Streifen von den Limetten abschälen und in die Pfanne geben. Rosmarin und 7 Zweige Thymian sowie die Speckscheiben dazugeben und bei niedriger Hitze langsam kross braten. Den Speck über der Pfanne gut abtropfen lassen und auf einem Teller auf die Seite stellen. Kräuter und Limettenschale aus der Pfanne entfernen.

Laugenstangerl ausdrücken und unter das Faschierte mischen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken, die Thymianblättchen abrebeln und ggf. klein hacken. Zwiebel, Knoblauch, Thymian und Tomatenmark zur Faschiertesmasse geben, salzen und pfeffern und alles gut mischen. Zu kleinen Fleischlaibchen formen, flach drücken und im aromatisierten Butterschmalz bei mittlerer Hitze 6–7 Minuten pro Seite langsam braten. Die Laibchen aus der Pfanne nehmen und mit dem Wurzelpüree und den Speck-Chips anrichten.

*Achten Sie beim Einkauf der Zutaten stets auf AMA-Gütesiegel- oder Bio-Qualität!

Tipp: 

Das Besondere an diesem Gericht ist das aromatische Butterschmalz, in dem die Pattys herausgebraten werden. Die Kräuter, die Limetten sowie der Speck ergeben ein absolut köstliches Aroma.

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