Skip to main content

Medaillons mit Steinpilzfülle

Veröffentlicht am 25. September 2022

4 - 6

35 MIN

45 MIN

MITTEL

Zutaten

Medaillons

500 g AMA-Gütesiegel-
Schweinsfilet (Mittelstück)
3 EL Butterschmalz
2 Schalotten
300 g frische Steinpilze
4 Stängel Petersilie
50 g Butter
1 EL Semmelbrösel
1 Ei
1 Knoblauchzehe
1 EL Mandelblättchen

Salz & Pfeffer

Zubereitung

1 EL Butterschmalz in einer schweren Pfanne erhitzen. Die Schalotten schälen, klein hacken. 100 g Steinpilze abbürsten und in kleine Würfel schneiden, die Petersilienblätter von 3 Stängeln zupfen und fein hacken. Die Schalotten bei mittlerer Temperatur 1–2 Minuten anbraten, dann die Pilze und die Petersilie hinzufügen und weitere 1–2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, ein wenig abkühlen lassen.

Das Rohr auf 140 °C vorheizen. Die Butter schaumig schlagen und mit den Bröseln und dem Ei binden. Die Masse salzen und mit der Pilzmischung vermengen. Das  Schweinsfilet in 4 cm dicke Stücke schneiden und mit einem Messerschleifer oder dem Stiel eines Kochlöffels ein Loch in die Mitte drücken. Die Pilzmischung vorsichtig mit einem kleinen Löffel hineindrücken, sodass die Öffnung völlig ausgefüllt ist.

Erneut 1 EL Butterschmalz in der Pfanne heiß werden lassen und die Medaillons von allen Seiten je 1–2 Minuten scharf anbraten. Anschließend 10 Minuten in einer ofenfesten Form im Rohr fertiggaren.

Währenddessen die Knoblauchzehe schälen, mit einer Gabel andrücken und 1–2 Minuten im übrigen Butterschmalz schmoren lassen, sodass der Geschmack abgegeben werden kann. Die restlichen Steinpilze abbürsten und halbieren oder in große Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe wieder aus dem Butterschmalz entfernen und die Pilze mit den Mandelblättchen und den übrigen Petersilienblättern kurz und scharf anbraten.

Die Medaillons aus dem Rohr nehmen und mit den Steinpilzen auf Tellern anrichten. Perfekt dazu passt Qunioa Tricolore.

*Achten Sie beim Einkauf der Zutaten stets auf AMA-Gütesiegel- oder Bio-Qualität!

Tipp: 

Für die Pilzfüllung eignen sich große Pilze besonders gut, kleine Exemplare sind ideal für das Herausbraten in der Pfanne.

Kategorie-Tags

Beitrag teilen

Bleiben Sie informiert

Rezept als PDF downloaden

Rezept als Video ansehen

Weitere Rezepte