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Was tun mit den Restln von der Weihnachtstafel?

Veröffentlicht am 20. Dezember 2023

Jedes Jahr das Gleiche - man genießt die Feiertage, lässt es sich gut gehen und verwöhnt natürlich auch den Gaumen mit besonderen Gerichten! Familie und Freunde sind zu Besuch, es wird aufgekocht und geschmaust - und am Ende hat man unzählige Restln! Zu viel, um es wegzuschmeisen, zu wenig, um noch einmal die Familie damit satt zu bekommen - was tun?

Wir haben hier 4 kurze Rezepte für Sie, wie Sie aus Ihrem Weihnachtsbraten und -resten ein neues herrliches Gericht für die ganze Familie zaubern können.

Restln vom Weihnachtsbraten – die perfekte Nudelpfanne!
Die Bratenreste kleinschneiden, mit gekochten Penne/kleinen Nudeln mischen, in eine Auflaufform geben. Fleischsaft oder Suppe mit Obers vermischen, 1 Dose Mais oder anderes Gemüse dazugeben, alles vermischen, mit Salz und Pfeffer sowie mit Kräutern abschmecken – und ab in den Ofen. Bei 180 °C 20-30 Minuten backen.

Restln vom Fondue – ideal für ein Wok-Gericht!
Oft bleibt aufgeschnittenes Fleisch vom Fondue über! Diese Restln im Wok kurz und scharf anbraten, 1 Zwiebel sowie sämtliches Gemüse, was sich im Kühlschrank findet, kleinschneiden und ebenfalls anbraten, mit Sesamöl und Sojasauce abschmecken und mit Reis servieren!

Restln von Steaks – Erdäpfel-Gröstl
Kleine Stücke von großen Steaks bleiben oft ebenso über wie Erdäfpel. 1 geschnittene Zwiebel und 2 Knoblauchzehen in Butterschmalz anrösten, Fleisch kleinschneiden und mit den Erdäpfelscheiben dazugeben, mit Kümmel und frischer Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken – guten Appetit!

Sonstige Fleisch-Restln – die dankbare Quiche!
Was an Fleisch auch überbleibt – für eine Quiche reicht es immer. Mit 1 Packung Blätterteig (oder man sucht sich ein Rezept für einen pikanten Mürbteig) eine Quicheform auskleiden. 1 Zwiebel und 1 Knoblauch anrösten, jegliches Gemüse wie Pilze, Zucchini, etc. kurz mitrösten und mit den Fleischstückchen in die Form geben. Für einen Guss 2 EL Sauerrahm, 2 Eier, Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss, Kräuter verkleppern, abschmecken und bei 180° für etwa 30 Minuten im Ofen backen.

So können wir wertschätzend mit unseren Nahrungsmitteln umgehen und gleich noch einmal genießen!