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Wie entwickelt sich der Lämmermarkt?

Veröffentlicht am 15. Juli 2024

Die Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf ist bemüht, eine gemeinsame Marktposition für alle Produktionsbetriebe zu schaffen. Durch den Aufbau und die Etablierung von Qualitätsfleisch­programmen z.B. donauland Lamm oder premium Lamm konnten neue Vermarktungswege für Lämmer am lokalen Markt geschaffen werden. 

Um bestehende und zusätzliche Absatzmärkte für heimisches Qualitätslammfleisch verlässlich bedienen zu können, werden Produzenten und Produzentinnen für konventionelle und biologische Lämmer gesucht. Zu Fragen der bestmöglichen Vermarktung und zu den Qualitäts-/Produktionsbestimmungen steht Ihnen unser Außendienstmitarbeiter Thomas Deimel gerne zur Verfügung.

Gute Nachfrage bei Qualitätslämmern aus konventioneller wie auch biologischer Haltung:

Qualitätslämmer konventionell: Die Nachfrage nach konventionellen Lämmern am lokalen Markt ist nach wie vor ungebrochen hoch. Ein für die momentane Nachfrage zu geringes Angebot und derzeit hohe Preise für Importware sind die Gründe dafür. Die Lämmerpreise sind weiterhin sehr gut und liegen deutlich über dem Niveau der letzten Jahre. Schlachtfertige Lämmer können nach wie vor sofort oder mit kurzer Wartezeit vermarktet werden. 

Ein sehr gutes Ostergeschäft hat den Markt Anfang April vollständig geräumt. Es wurden zum Teil auch untergewichtige Lämmer vermarktet, um die benötigten Stückzahlen sicherstellen zu können. Durch diesen Vorgriff standen im April somit weniger Lämmer zur Vermarktung zur Verfügung. Ab Mai waren die Lämmergewichte wieder im “Normalbereich“ und die Lämmerzahlen stiegen. 

Wie alle Jahre wird die Qualitätslämmervermarktung auch diesen Sommer eine Herausforderung darstellen. Nach momentaner Einschätzung werden jedoch Absatz und Preis - durch die gute Nachfrage - auch in den nächsten Monaten hoch bleiben. 

Qualitätslämmer biologisch: Nach intensiven, aber konstruktiven Gesprächen mit unseren Absatzpartnern am lokalen Markt konnten die Biolämmerpreise deutlich angehoben werden. Unser klares Ziel ist es, die bestehenden Absatz- und Vertriebswege durch eine Steigerung der Produktions- und Liefermengen weiter zu etablieren und dadurch die Nachfrage am lokalen Markt bedienen zu können.

Um verstärkt Perspektiven und Vertrauen in der biologischen Qualitätslämmerproduktion zu schaffen, ist eine Berücksichtigung der höheren Erzeugungskosten in der Preisbildung unumgänglich.

Vor allem in Zeiten, in denen die Marktlage nicht so überhitzt wie momentan ist, bieten Qualitätsfleischprogramme mit dem Lebensmittelhandel Absatz- und Planungssicherheit sowie Preisstabilität. Zudem ist es wichtig, Absatzmärkte/Vertriebswege breit zu streuen. Mit der jetzigen Preisanpassung wurde ein wesentlicher Schritt in diese Richtung gesetzt. Nun gilt es seitens der Produzenten einen Schritt zu gehen und diese Qualitätsfleischprogramme am lokalen Markt wieder mit Leben (Stückzahlen) zu füllen.

Durch eine Ausweitung der Vermarktung und des Vertriebsnetzes ermöglicht die Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf eine verbesserte Marktposition - nur dadurch kann es gelingen, Impulse zur Qualitätslammproduktion am lokalen Markt zu setzen und einen Mehrwert für Sie als Produzent zu schaffen.