Skip to main content
  • AMA Gütesiegel Kalbsrücken

AMA-Gütesiegel Kalb rosé Austria - Das neue Kalbfleisch-Erlebnis

AMA-Gütesiegel Kalb rosé Austria - eine Antwort auf gleich mehrere Herausforderungen: Reduktion von Tiertransporten ins Ausland sowie Importen von Kalbfleisch nach Österreich, bestmögliche artgerechte Haltung der Tiere und TOP-Qualität, abgesichert durch das AMA-Gütesiegel.

Immer wieder hörte man in den letzten Jahren ein Aufschreien in den Medien, weshalb so viele österreichische Kälber in den Süden Europas transportiert und gleichzeitig Kalbfleisch aus den nördlichen Nachbarstaaten nach Österreich importiert werden.

Um eine Lösung für diese Situation zu finden, muss man den Hintergrund verstehen, denn Österreich blickt auf eine sehr lange, besonders geschätzte und traditionelle Kalbfleischküche zurück. Lange Zeit konnte der Eigenbedarf in Österreich gut durch die inländische Produktion abgedeckt werden. Zunehmend strengere Produktionsvorschriften verteuerten die inländische Kalbfleischproduktion, welche sich in andere Länder mit niedrigeren Auflagen verlagerte. Damit war die  Produktion im eigenen Land nicht mehr wettbewerbsfähig.

Der Lösungsansatz führt also über eine etwas anders angelegte Produktion, sehr wohl aber unter AMA-Gütesiegel Richtlinien, weg vom reinen Milchmastkalb zu einem etwas älteren Mastkalb im Alter von ab 6 bis maximal 8 Monaten, dem sogenannten Kalb Rosé.

Das Kalb rosé besticht durch sein zartes, roséfarbenes, aromatisches Fleisch sowie seinen herrlich eleganten und dezenten Geschmack, der zwischen Milchkalb und Jungrind angesiedelt ist. 

Kalb rosé ist auch eine direkte Antwort auf das Thema Tiertransport: Kalb rosé ist aufgrund seiner Produktionseigenschaften unter AMA-Gütesiegel-Qualitätsstandards für viele Landwirte wieder eine interessante Produktionsschiene geworden. Kontinuierlich wird die Kalbfleischproduktion in Österreich damit wieder ausgebaut - Tiertransporte ins Ausland werden längerfristig reduziert.

Auch das Thema Tierwohl wird hier konsequent umgesetzt: möglichst artgerechte Fütterung und Haltung gehören zu den Qualitätskriterien der Kalb rosé-Produktion und unterliegen stetigen, unabhängigen Kontrollen.

Speziell für die Gastronomie wurde AMA-Gütesiegel Kalb rosé ins Leben gerufen: die ausgesprochene Top-Qualität mit fairem Preis-/Leistungsverhältnis lässt hoffen, dass Kalbfleischimporte künftig bestmöglich reduziert und der eindeutige Wunsch der Gäste in der Gastronomie nach Kalbfleischgerichten mit Fleisch aus der Region, befriedigt werden.

Nicht zuletzt ist dieses neue AMA-Gütesiegel-Qualitätsfleisch-Programm eine optimale Alternative für Landwirte, um neue Produktionsmöglichkeiten und damit sichere Einkommensquellen zu finden. Alle an dieser speziellen Produktion interessierten Landwirte können und sollen sich daher jederzeit gerne bei den regionalen Erzeugergemeinschaften der ARGE Rind melden!

Hier finden Sie weitere Informationen sowie Bezugsquellen von Kalb rosé.

Kalb Rosé Austria Kalb

Kalb Rosé Austria Kalb

Kalb Rosé Austria Futter

Kalb Rosé Austria Futter

Kalb Rosé Austria Gruppe

Kalb Rosé Austria Gruppe