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Cornflake-Nuggets vom Schwein mit Wedges und süßem Ketchup

Veröffentlicht am 28. Oktober 2022

4 - 6

1 H 20 MIN

2 H 35 MIN

EINFACH

Zutaten

Nuggets

400 g Schlussbraten vom 
AMA-Gütesiegel-Schwein
1 Ei
2 EL Rapsöl
1 TL Kartoffelstärke
1 TL edelsüßes Paprikapulver
150 g Cornflakes

Wedges

4 große Erdäpfel, in der Schale
gekocht
4 EL Rapsöl
2 Zweige Rosmarin
1/2 TL Piment d’Espelette


Süßes Ketchup

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
140 ml Rapsöl
2 EL Muscovado-Zucker
200 ml Apfelessig
750 ml Tomatenpüree
2 Spritzer Worcestersauce
1/2 TL Cayennepfeffer
2 EL Salz
2 EL Marillenmarmelade

Salz & Pfeffer

Zubereitung

Für das süße Ketchup Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Temperatur 5 Minuten anrösten, dann den Knoblauch hinzufügen und weitere 3 Minuten rösten. Den Zucker darüberstreuen und etwa 3 Minuten karamellisieren lassen. Mit dem Apfelessig ablöschen und die Tomaten sowie die restlichen Zutaten beifügen. Alles gut mischen und etwa 1 Stunde köcheln lassen. Abkühlen lassen und pürieren, sofort in sterilisierte Schraubgläser füllen und abkühlen lassen.

Das Rohr auf 200 °C vorheizen. Den Schlussbraten in mundgerechte Stücke schneiden. Für die Marinade das Ei mit dem Raps.ö sowie 1/2 TL Salz , Pfeffer, Stärke und Paprikapulver in einer Schüssel gut vermischen und das Fleisch für 10 Minuten darin einlegen.

Währenddessen die Cornflakes in ein frisches Geschirrtuch einschlagen und mit dem Nudelholz daraufklopfen bzw. darüberwalzen, sodass die Cornflakes zerkleinert werden.

Die übriggebliebene Marinade vorsichtig abgießen und das Fleisch in einen Kochtopf mit Deckel geben. Die Cornflakes in den Topf geben, den Deckel daraufsetzen und mehrere Male kräftig durchschütteln, damit die Cornflakes gut am Fleisch haften. Die einzelnen Fleischstücke aus dem Topf nehmen, die Cornflakes bei Bedarf gut andrücken und die Nuggets auf ein Blech mit Backpapier legen.

Die Erdäpfel ungeschält der Länge nach in Spalten schneiden, in eine Schüssel mit Rapsöl geben, gut durchmischen und auf das Blech legen. Mit Rosmarinzweigen und Piment d’Espelette bestreuen. Das Blech für ca. 30 Minuten ins Rohr schieben, bis die Nuggets und auch die Eräpfelwedges eine schön goldene Farbe angenommen haben.

Das Blech aus dem Rohr nehmen und die Erdäpfel erst jetzt salzen. Die Nuggets mit den Wedges und dem süßen Ketchup servieren.

*Achten Sie beim Einkauf der Zutaten stets auf AMA-Gütesiegel- oder Bio-Qualität!

Tipp: 

Der Schlussbraten wird in Deutschland „Bürgermeisterbraten“ genannt, weil es sich dabei um ein besonders saftiges und zartes Teilstück handelt. Andere Bezeichnungen sind Hüftsteak oder Hüftfi let vom Schwein.
Für die Panade gibt es noch viele andere Möglichkeiten: z.B. mit Pankobröseln und 1/2 TL Pimentōn de la Vera oder Kokosflocken mit dem Abrieb einer halben Limette.