Zum Hauptinhalt springen

Grünlandbasierende Qualitäts­rinderproduktion - attraktive Produktions­alternativen am lokalen Markt

Veröffentlicht am 25. September 2024

 

Qualitätsrindfleisch aus Grünlandwirtschaft erfreut sich durch Änderungen im Konsumverhalten der Verbraucher am lokalen Markt einer steigenden Nachfrage. Durch die Etablierung von Qualitätsfleischprogrammen für diese Art der Haltungsform ist es gelungen, attraktive Produktionsalternativen im Grünland sowie bei geringer Flächenausstattung zu schaffen, die den Betrieben einen Mehrwert bieten.

Um dieser wachsenden Nachfrage gerecht zu werden, sind wir auf der Suche nach zusätzlichen Betrieben, um die partnerschaftliche Produktion und gemeinsame Vermarktung weiter auszubauen.

Anbei möchten wir Ihnen zwei attraktive Qualitätsfleischprogramme vorstellen:

Weidebasierende Ochsen- und Kalbinnenmast

Das Qualitätsprogramm nach den Produktionsbestimmungen des AMA-Gütesiegels mit mehr Tierwohl und gentechnikfreier Fütterung richtet sich besonders an Betriebe mit Auslauf- bzw. Weidehaltung. Durch ein vereinfachtes und transparentes Abrechnungsregulativ ist es gelungen, eine attraktive Vermarktungsmöglichkeit mit Mehrerlös, sicherer Abnahme und Zahlungsgarantie aufzustellen. Ein verbindlicher Jahrespreis und langfristige Abnahmevereinbarungen (mehrere Jahre) schaffen Planungssicherheit in der Produktion.

Produktions- und Abrechnungskriterien:

  • Schlachtgewicht warm: 335 - 460 kg
  • Alter: jünger 37 Monate
  • Handelsklassen: E, U, R
  • Fettklassen: 2, 3, 4
  • GVO-freie Fütterung
  • Laufstall (Tierwohl), Auslauf, Weide
  • Einhaltung der AMA-Gütesiegel-Richtlinien (AMA-Produktions­bestimmungen)
  • Preisbildung: Fixpreis mit sicherer und langfristiger Abnahmegarantie

Zu Fragen der Vermarktung und zu den Produktionsbestimmungen steht Ihnen unser Außendienstmitarbeiter Karl Kornfeld (+43 664/3669674) gerne telefonisch oder persönlich zur Verfügung.

Kälbermast männlicher Milchrassekälber – Kalb Rosé

Im Rahmen dieses Qualitätsfleischprogramms erfolgt die Produktion gemäß den Kriterien des AMA-Gütesiegels. Es richtet sich nicht nur an spezialisierte Mastbetriebe, sondern auch an Milchbauern, um eine höhere Wertschöpfung für die Tiere zu erzielen. Die Kälber verbleiben durch eine verlängerte Aufzuchtphase von bis zu 8 Lebensmonaten am Hof. Diese spezielle Form der Kälbermast ist besonders attraktiv für Betriebe mit begrenzter Flächenausstattung, da sie einen vergleichsweise geringen Bedarf an Grundfuttermitteln erfordert und somit die Nutzung bestehender Stallungen ermöglicht.

Produktions- und Abrechnungskriterien:

  • Schlachtgewicht warm: > 100 - < 210 kg
  • Alter: > 6 Monate und < 8 Monate
  • Handelsklassen: E, U, R, O, P
  • Fettklassen: 1, 2, 3, 4
  • Fleischfarbe: 2-5 (6)
  • Einhaltung der AMA-Gütesiegel-Richtlinien (AMA-Produktions­bestimmungen)
  • Preisbildung: Jahresfixpreis mit sicherer Abnahme

Zu Fragen der Vermarktung und zu den Produktionsbestimmungen steht Ihnen unser Außendienstmitarbeiter Christoph Handl (+43 664/8453152) gerne telefonisch oder persönlich zur Verfügung.

Wie können Sie an den Qualitätsfleischprogrammen teilnehmen?

Der erste Schritt ist die Kontaktaufnahme mit Ihrem zuständigen Außendienstmitarbeiter – gemeinsam besprechen und erläutern wir die Produktionskriterien und informieren zu den jeweiligen Qualtitätsproduktionsgrundlagen und betrieblichen Vermarktungsmöglichkeiten am lokalen Markt. Beim Qualitätsfleischprogramm Kalb Rosé stimmen wir mit Ihnen in weiterer Folge den Bezug der Kälber ab und beraten zur Fütterung und Haltung der Tiere. 

Profitieren Sie von Zusammenarbeit und gemeinsamer Vermarktung - partnerschaftliche Qualitätsfleischproduktion die sich rechnet!