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Chips von der Schweineschwarte mit Rote-Beeren-Aioli

Veröffentlicht am 23. August 2022

4 - 6

30 MIN

14 H 30 MIN

EINFACH

Zutaten

Schweineschwarte

½ kg Schweineschwarte vom
AMA-Gütesiegel-Schwein
1 TL Senfkörner
1 TL Pfefferkörner
200 g Butterschmalz
Fleur de Sel
1 TL schwarzer Sesam
1 EL Granatapfelkerne
Rote Chilis zum Garnieren

Salz & Pfeffer

Aioli

1 Eidotter
3 Knoblauchzehen
1 TL Senf
1 Spritzer Zitronensaft
100 ml Rapsöl
100 ml Olivenöl
2 EL rote Beeren plus Beeren zum Bestreuen

Zubereitung

Die Schweineschwarten vom AMA-Gütesiegel-Schwein in einem Sud aus 1 l Salzwasser und den Senf- und Pfefferkörnern 3 Stunden leicht köcheln. Die Schwarten sollten dann ganz weich sein.

Das Rohr auf 80 °C Umluft vorheizen. Die Schwarten vorsichtig aus dem Sud nehmen, auf ein Blech mit Backpapier legen und in kleine Bahnen schneiden (ca. 3 x 8 cm). Die Schweinehaut im Rohr 11 Stunden zu Chips trocknen lassen.

Für die Aioli ist es wichtig, ein ganz frisches Eidotter zu verwenden. Dieses in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und zum Dotter hinzufügen. Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer untermischen. Beide Öle nach und nach mit dem Schneebesen unter die Eidottercreme rühren, bis eine Mayonnaise entsteht.
Die roten Beeren unterrühren.

Wenn die Schwarten komplett getrocknet sind, das Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen und die Chips einzeln herausbacken – die Schwarte bläht sich dann um das Dreifache auf. Die Chips auf einem Teller mit Küchenrolle abtropfen lassen.

Dann mit Fleur de Sel, frisch gemahlenem Pfeffer und Sesam bestreuen und mit der Beeren-Aioli und den Granatapfelkernen anrichten. Mit weiteren roten Beeren und Chilis dekorieren.

*Achten Sie beim Einkauf der Zutaten stets auf AMA-Gütesiegel- oder Bio-Qualität!

Tipp: 

Chips von der Schweineschwarte sind nichts anderes als gepuffte Schweinehaut und gelten z.B. in Spanien als Delikatesse zum Aperitif. Dort werden sie El Chicharrón genannt, in England heißen sie Scratchings.